В минувшее воскресение по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Александра 26 воскресных школ и 8 молодёжных клубов приходов, православных и светских образовательных учреждений из 11 епархий, расположенных в Казахстане, России, Латвии и Кыргызстане, встретились в интернет-карусели «На пути в Вифлеем», темой которой стали приближающиеся праздники Рождества Христова, Святого Богоявления, Сретения и гражданского Нового года.

Интернет-карусель — командное соревнование в решении заданий. Всем командам, участвующим в карусели, предлагаются в строгом порядке одни и те же вопросы, к которым нужно указывать верные ответы.

Ребятам было предложено четыре десятка вопросов по основам православной культуры. Часть вопросов содержали стандартные задания в рамках закона Божьего, а часть выходила за его пределы. Неожиданным для участников мероприятия стал вопрос о хронологической последовательности евангельских событий, связанных с Рождеством Христовым. Заставило задуматься православную молодёжь и задание, заимствованное из материалов олимпиады по основам мировой художественной культуры по г. Москве за 2016 год, о хронологическом развитии образов Христа Спасителя на примере изображений, выполненных в Италии в период с IV по IX век нашей эры. Вызвало затруднение задание на знание групп условных знаков, применяемых в картографии, на примере карты отражения немецкой и шведской агрессии св. блгв. кн. Александром Невским (это задание было заимствовано из варианта вступительного экзамена на географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова). Были предложены ребятам и другие интересные вопросы по музыкальной культуре, математике, физике и географии. Тенденция к более сложным заданиям определена как целями игры, так и основными методическими принципами. По мнению составителей викторины, надо приучать детей и молодёжь постоянно работать на предельных и даже запредельных высотах школьной программы. Напряжённая работа над достаточно трудным заданием полезнее десятка одноходовых и стереотипных примеров.

По результатам интеллектуального состязания победительницей среди воспитанников воскресных школ была признана команда «Лучики» храма Воскресения Христова посёлка Старая Слобода (Вецслабода), что в Республике Латвия. Артём Меркулов, Татьяна Чекстере и Ксения Тарасова, постоянные участники интернет-каруселей, показали блестящий результат, без ошибок ответив на 37 из 40 вопросов викторины.

Места со второго по пятое заняли команды северных епархий Казахстанского митрополичьего округа. Второе место присуждено команде «Северная звезда» (храм Всех святых г. Петропавловска). На третьем месте юные прихожане Петропавловского собора г. Петропавловска. На четвёртом месте талантливая молодёжь из воскресной школы Благовещенского кафедрального собора г. Павлодара. И, наконец, замыкает пятёрку лидеров ещё одна команда храма Всех святых г. Петропавловска, под названием «Радонеж».

В соревновании между молодёжными клубами первенствовала команда «Радуга». Молодёжный клуб при Благовещенском храме п. Алатау Алма-Атинской области регулярно занимает призовые места в интеллектуальных викторинах. Второе место у «Православного острова» (Введенский кафедральный собор г. Караганды). Третье - у «молодёжки» Иверско-Серафимовского собора г. Экибастуза.

Мероприятие было организовано комиссией по духовному просвещению Астанайской епархии. Вопросы и ответы доступны на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.

Следующая интернет-карусель «Страны и народы» состоится 5 февраля и будет посвящена Дню православной молодёжи. Задания будущей викторины, составленной по материалам вступительных экзаменов в МГУ, затронут вопросы этногеографии и географии религий.

Воскресные школы

 

Правила интернет-каруселей

Онлайн-Олимпиады Стран СНГ и Балтии

СКАЧИВАНИЕ ЗАДАНИЙ И ОТВЕТОВ  ИНТЕРНЕТ-КАРУСЕЛЕЙ И ОНЛАЙН-ОЛИМПИАД

Приглашаем оставить  свой отзыв об  интернет-карусели

Подать апелляцию

© 2017- Православная интернет карусель. Все права защищены. http://internet-karusel.kz