Весна духовная27 марта 2016 года на просторах богоспасаемого Казахстана состоялась вторая интернет-карусель воспитанников воскресных школ приходов епархий Митрополичьего округа.

Интернет-карусель - командное соревнование в решении заданий. Всем командам, участвующим в карусели, предлагаются в строгом порядке одни и те же вопросы, к которым нужно указывать верные ответы. Викторина проходит в режиме онлайн.

В викторине приняли участие 22 команды 20 приходов 4-х епархий Русской православной церкви.

Впервые в интеллектуальном соревновании приняли участие приходы Даугавпиллской епархии Латвийской Православной Церкви. Команды «Отроки» прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Резекне и «Лучики» храма в честь Воскресения Христова п. Старая Слобода хорошо выступили в викторине, войдя в первую пятёрку в общем зачёте (о жизни воскресных школ упомянутых приходов вы можете посмотреть видео на канале «Союз» перейдя по ссылке http://tv-soyuz.ru/news/v-latviyskom-gorode-rezekne-sostoyalsya-molodezhnyy-bogoslovskiy-turnir).

Победителями интернет-карусели признаны команды «Небесный патруль» церковно-приходской школы при храме в честь ап. Иоанна Богослова г. Талдыкоргана и «Вера, Надежда, Любовь» Иверско-Серафимовского собора г. Экибастуза Павлодарской епархии, набравшие наибольшее количество баллов.

Как всегда, сделаем краткий разбор заданий викторины, вызвавших наибольшие затруднения у участников.

Задания карусели были представлены 5 блоками по 10 задач в каждом.

Из блока заданий, связанных с Великим постом, затруднил ребят следующий вопрос: на какой(-их) седмицах Великого поста читаются мефимоны? Из вариантов ответов (вопросы даются в тестовой форме) наиболее популярным был: на первой и пятой. Что такое мефимоны? Мефимоны – это вечерние службы (повечерие) с понедельника по четверг 1-й седмицы Великого поста, за которыми читается Покаянный канон прп. Андрея Критского. В переводе с греческого «мефимоны» значит «с нами Бог». На пятой седмице Покаянный канон также читается, но не на повечерии, а на утрени. Следовательно, правильный ответ на поставленный вопрос: только на первой.

Вот вам вопрос для самостоятельного ответа: почему основная книга, по которой читаются службы Великого поста, называется Постная Триодь?

1) Постная Триодь состоит из трех частей, как и сам Великий пост
2) Основу Постной Триоди составляет сокращенный канон из трех песен
3) В Постную Триодь входит Псалтырь, которая во время Поста прочитывается три раза
4) В Постную Триодь входит молитва Ефрема Сирина, состоящая из трех прошений

Этот вопрос также вызывал затруднения у наших интеллектуалов.

Вторым блоком шли задания по Священному писанию: где в Евангелии Господь Иисус Христос прямо назван Богом? Укажите евангелиста, главу и стих.

Или вот такой: с какого(-их) языка(-ов) переведены на русский и церковнославянский языки так называемые «неканонические книги» Ветхого Завета? Варианты ответа: 1) древнееврейский, 2) греческий, 3) греческий и латынь, 4) греческий и фарси.

Вопрос по церковнославянскому языку проверял умение команд разбирать тексты берестяных грамот. Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Недаром такие находки называют «берестяными окнами» в прошлое.

В задании давалась прорись грамоты № 590, датируемой последней третей XI века.Пропись

Требовалось прочитать сообщение и пояснить, что оно означает. Вопросы по берестяным грамотам, достаточно популярные на викторинах, заимствуются с сайта «Древнерусские берестяные грамоты»  . Великолепный сайт, обязательно посмотрите. На сайте можно самостоятельно поупражняться в расшифровке берестяных грамот.

Следующее задание было заимствовано из материалов Всероссийской олимпиады школьников по истории.

Прочитайте текст и подчеркните три содержащиеся в нём исторические ошибки.

Средневековые монастыри стали центрами проживания белого духовенства, очагами культуры и образования в варварской Европе. Главными постулатами монашества стали уединение, смирение, отказ от мирской жизни. Во главе каждого западноевропейского монастыря стоял наместник – игумен, руководивший как богослужебной, так и хозяйственной жизнью обители. Образованные монахи значительную часть своей жизни проводили в скриптории – специальной мастерской по переписке книг. Основным материалом для рукописных книг в Раннее и Развитое Средневековье являлась бумага, которую получали при помощи специальных прессов, располагавшихся в скрипториях. Стоимость книг была очень большой. Так, Библия большого формата стоила примерно столько же, сколько и стадо из трёхсот телят.

Ваш приход ведёт подготовку к епархиальному чемпионату по катанию с горок на санках среди воспитанников воскресных школ. Оцените,какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3 больше всего подходит для этого.

Карта

Для решения нужно изучить легенду карты. Участок № 1 не подходит, так как склон холма порос кустарником. На участке № 2 слишком расстояние между горизонталями (горизонтали – линии на географических картах, соединяющие точки земной поверхности, лежащие на одной высоте над уровнем моря) больше, чем на участке № 3, следовательно, уклон там меньше. Вывод: чемпионат пройдёт на склоне, обозначенном цифрой 3.

Кстати, когда-то такой чемпионат проводился на склоне речной долины, в которой расположена церковь св. вмц. Параскевы Пятницы в Алма-Ате.

Была шуточная задача. Шел паломник в Иерусалим и встретил 3 странников. Каждый из них нес 3 мешка, в каждом мешке – по 3 кота. Сколько живых существ двигалось в Иерусалим?

Задача на логику. При раскопках развалин античного города археологами был обнаружен древний сосуд. Осмотрев находку, студенты исторического факультета университета высказали гипотезы о его происхождении. Алёша сказал: «Это греческая амфора, изготовленная в V веке». Боря считал, что это финикийский сосуд, изготовленный в III веке. А Наташа уверяла, что древность, конечно, не греческая и изготовлена в IV веке. Научный руководитель экспедиции, выслушав студентов, заметил, что каждый из них назвал правильно либо место, либо время происхождения сосуда. Можете ли вы на основании этих высказываний определить, где и когда была изготовлена античная амфора?

Решим эту задачу используя операции над высказыванием. Под высказыванием понимают всякое утверждение, о котором имеет смысл говорить, что оно истинно или ложно.
Итак, рассмотрим высказывания

А≡ {сосуд греческий},
В≡ {сосуд изготовлен в V веке},
С≡ {сосуд финикийский},
D≡ {сосуд изготовлен в III веке},
Е≡ {сосуд изготовлен в IV веке},
Ā≡ {сосуд не греческий} – высказывание, противоположное А.

Так как-либо место, либо время каждым студентом указано верно, то из слов Алёши следует, что высказывание А+В истинно. Из слов Бори вытекает истинность высказывания С+D. Утверждение Наташи означает, что истинно высказывание Ā+Е. Так как высказывания А+В, С+D, Ā+Е истинны, то истинно и их произведение

Р = (А+В)(С+D)(Ā+Е).
Раскрывая скобки, получим
Р = АСĀ + ВСĀ + АDĀ + BDĀ + ACE + ВСЕ + АDE + BDE.

Из условия задачи легко усматривается, что из полученных восьми слагаемых семь (все кроме второго) являются ложными высказываниями. То есть, высказывание ВСĀ истинно, а это означает, что сосуд изготовлен в V веке в Финикии.

Правда, дети давали ответ без математической премудрости, перебирая возможные варианты.

Сложное задание по религиоведению на знание объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: укажите в какой логической цепочке: культовое сооружение – памятником какой религии является – местоположение сооружения допущена ошибка.

1) Тадж-Махал – ислам – Индия
2) Потала – буддизм – Непал
3) Борободур – буддизм – Индонезия
4) Ангкор-Ват – индуизм – Камбоджа

Всё вроде верно, за исключением того, что Дворец Потала - царский дворец и буддийский храмовый комплекс в Лхасе, расположен не в Непале, а в Тибетском автономном районе Китая.

Но всезнающий интернет, а по правилам викторины можно пользоваться любыми источниками информации, помог справиться с этим непростым заданием.

Ответы на приведённые в статье задания, а также на другие вопросы интернет-карусели вы сможете найти на нашем сайте – организатора мероприятия.

Остаётся добавить, что в мероприятии приняло участие не менее 100 детей, родителей, педагогов воскресных школ и приходского духовенства.

Впервые в интеллектуальном соревновании приняли участие приходы Даугавпиллской епархии Латвийской православной церкви. Команды «Отроки» прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Резекне и «Лучики» храма в честь Воскресения Христова п. Старая Слобода.

Команды «Отроки» прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Резекне и «Лучики» храма в честь Воскресения Христова п. Старая Слобода.Команды «Отроки» прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Резекне и «Лучики» храма в честь Воскресения Христова п. Старая Слобода.

А также один кот Кости и Василисы Шевченко, прихожан Константино-Еленинского собора Астаны, из команды «Славянские знатоки». Кличка кота не установлена.

Кот Кости и Василисы Шевченко, прихожан Константино-Еленинского собора Астаны, из команды «Славянские знатоки». Кличка кота не установлена

Следующая интернет-карусель пройдёт после праздника Светлого Христова Воскресения, в Неделю жен-мироносиц. Ребят из Казахстана, а теперь и из далёкой Латвии, ждут задания пасхальной тематики. Это будет последняя викторина в этом учебном году. Приближаются летние каникулы. А значит и любимый всеми Фестиваль православной молодёжи Казахстана «Духовный сад Семиречья». Ждём его с нетерпением. Ждём встреч со старыми и новыми знакомыми, с которыми в течение года мы общались посредством онлайн-викторин.

Организаторы мероприятия протоиерей Сергий Казимиров и инок Зинон (Маров).

Оставить отзыв об игре

Авторам некорректных комментариев вход в Гостевую книгу, будет заблокирован


Защитный код
Обновить

© 2017- Православная интернет карусель. Все права защищены. http://internet-karusel.kz