7 февраля 2016 г. состоялась первая интернет-карусель учащихся церковно-приходских школ приходов Митрополичьего округа в нашей республике по истории географических открытий России «Путями первопроходцев» – командное соревнование в решении заданий. В мероприятии приняли участие команды 9 воскресных школ приходов трёх епархий митрополичьего округа в Казахстане. Викторина проходила в режиме онлайн.

Всем командам, участвующим в карусели, предлагались в строгом порядке одни и те же вопросы, к которым нужно указывать верные ответы.
Система подсчета баллов такова, что не обязательно решить много задач. Важно дать много верных ответов подряд. Во время игры команда получала по электронной почте задание, решала его и давала ответ. Независимо от результата (верный ответ или нет), команда получала следующее задание. И так далее. Время на решение каждого задания не ограничено, определено только общее время проведения карусели (60 минут). Процесс решения для команды заканчивается, если она прошла все задачи или если закончилось время на решение. Места распределяются согласно количеству набранных баллов. Если команды имеют равное количество баллов, то выше ставится та, у которой больше верных ответов.

Для подготовки к игре ребятам нужно было проработать главу из учебника по географии России за 8 класс Э. Раковской «География: природа России», изучив историю исследования России, её географическое положение, страны-соседи, моря, омывающие побережье самой большой страны мира, а также часовые пояса, в которых она расположена. Десять заданий были с, так сказать, церковной тематикой.

Отвечая на задания можно было пользоваться любыми источниками информации: учебниками, справочниками, атласами, географическими картами, интернетом.

Вопросы онлайн-викторины были заимствованы из сборников заданий российского ЕГЭ, вариантов вступительного экзамена на географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии за последние годы. Несколько интересных задачек мы взяли из географической олимпиады Московского государственного педагогического университета 2016 года.

Отставляя за рамками этой заметки вопросы школьной географии, хотелось предложить пользователям сайта «Притвор. Kz» несколько задачек викторины религиозной тематики.
Итак, задача.

УчастокЗавхоз церкви выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3 больше всего отвечает указанным требованиям. В ответе укажите номер участка.

Задача проверяет картографические умения чтения карт и определения направлений по ним.

Решаем. Понятно, что условию раннего весеннего таяния снега участок № 1 не удовлетворяет, так как он расположен на холме северной экспозиции. Остаются участки № 2 и 3, которые «смотрят на юг». Второму условию задачи (удобному вывозу урожая на консервный завод) больше подходит второй участок – от него недалеко до дороги. Ребята так и ответили (четыре команды из девяти): участок 2. Молодцы!

А вот и учащиеся церковно-приходской школы того храма, что изображен условным знаком на карте, подключились. Но вместо того, чтобы саженцы сажать для будущего сада, ребятишки занялись составлением профиля местности по линии А – В! Понятно, дети есть дети. Напутали маленько. А нам с вами разбираться. И поэтому, следующая задача.

РельефНа рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися воскресной школы. Какой из профилей построен верно?

 

Вот и разбирайтесь. Ответы можно посмотреть на сайте на странице Скачать ответы


Ну, ещё парочку задачек.

Это задание заимствовано из олимпиады по географии 2016 года Московского государственного педагогического университета.

Река

 Вблизи какой реки расположен памятник древнерусской культуры – храм Покрова?

Варианты ответа: 1) Волга 2) Днепр 3) Нерль 4) Ока

 

А вот второй вопрос: к какому типу относятся водоёмы, находящиеся около храма?

Из гуманитарных соображений, памятуя, что читатели статьи уже давно учились в школе, подсказываем варианты ответа:

1) запрудные 2) карстовые 3) ледниковые 4) старицы.

Следующее задание. Не устали?

На фотографиях представлены четыре известнейших объекта, находящиеся в разных странах мира. Расставьте их в порядке расположения с севера на юг. Ответ представьте в виде последовательности цифр.

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

Ну и последнее задание.

Укажите, кто из российских кругосветных путешественников первой трети XIX века был сыном православного священника.

Знаменитые соотечественникиЗнаменитые соотечественникиЗнаменитые соотечественникиЗнаменитые соотечественники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте по изображениям наших знаменитых соотечественников, посмотрите их биографии, и ответите на поставленный вопрос.

Победителем викторины стала команда «Благовест» воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе г. Павлодара. «Серебро» у детей из Христорождественского храма г. Алма-Аты, «бронза» – у сельских ребятишек из Знаменского прихода с. Карабулак Алма-Атинской области.

Следующая интернет-карусель состоится Великим постом. Ребят из Казахстана ждут вопросы по Священному Писанию, закону Божьему и основам православной культуры.

Ребята узнали много интересного. Ещё больше они узнают от преподавателей географических факультетов Московского государственного университета им. Ломоносова или Казахского национального университета им. Аль-Фараби, когда туда поступят. Чего от всей души им желаем!

Протоиерей Сергий Казимиров, инок Зинон (Маров) организаторы мероприятия.

P.S. Впрочем, зря мы «обидели» школьную географию, оставив за рамками статьи её вопросы. Вот можете ли вы ответить на вопрос карусели: какова площадь России (в см²) на глобусе диаметром 512 мм? (вопрос из варианта вступительного экзамена на геофак МГУ 2015 года). С этой задачей справились только юные прихожане храма Христа Спасителя Южной столицы.

Или вот на такой: кто из русских путешественников первыми вступили на Северный полюс?

1) Г. Седов и его спутники
2) И. Папанин, П. Ширшов, Е. Федоров, Э. Кренкель (СП-1)
3) М. Острёкин, М. Сомов, П. Гордиенко, П. Синько (Север-2)
4) Д. Шпаро и его спутники

Это задание стало неподъемным для участников викторины. Ни одна команда правильно на вопрос не ответила! Поможете ребятам?
В целом чётко прослеживается тенденция уменьшения числа правильных ответов в зависимости от сложности задания: вопросы, заимствованные из вариантов вступительного экзамена в МГУ, вызывали у ребят наибольшие затруднения.

Другие вопросы интернет-викторины с ответами смотрите на сайте Владимирского прихода.

Мероприятие было организовано приходом в честь владимирской иконы Божией Матери станции Чемолган Алма-Атинской област

 

Оставить отзыв об игре

Авторам некорректных комментариев вход в Гостевую книгу, будет заблокирован


Защитный код
Обновить

© 2017- Православная интернет карусель. Все права защищены. http://internet-karusel.kz